○相談活動について

日常生活、学習指導、対人関係などの相談にご利用ください。
・相談者は、本人・保護者・関係者です。
・相談は無料です。
・相談の受け付けは随時行っています。
・相談については、必ず秘密を厳守します。
・相談内容によっては、訪問相談も行います。

教育相談

・養育に関する相談

育児や家庭での対応、親子関係・兄弟関係、障害についてなど
発達援助や指導に関する相談

発達についての相談、指導内容や方法、教材教具の紹介、問題行動への対応など
・その他の相談

生活・福祉・医療に関する情報提供、関連機関の紹介など

就学相談

・就学に関する相談

支援学校の教育内容に関すること、学校見学や授業体験など

きこえとことば・見え方の相談会
 ・聞こえ、話し方や見え方に関する相談(盲・ろう学校と合同で実施)

見え方や聞こえ方、ことばが気になる乳幼児・児童生徒についての相談

研修会の案内
 ・特別支援教育コーディネーター連絡協議会

校区内の特別支援教育コーディネーターが連携し、特別支援教育について情報共有、研修を実施し、自校の取組について考える機会とする。

○学校見学・体験入学・体験学習
知的障害、肢体不自由のある子どもさんについて、本校を知りたい、小学部、中学部、高等部 への転入学を検討したいなど、将来を考える機会にご利用ください。

学校見学   平成29年度 6月7日(水) 予備日14日(水)
 小学部、中学部、高等部への転入学を検討している知的障害、肢体不自由のある児童生徒の保護者や関係者を対象に行っています。学校概要、各学部の教育内容説明、施設見学を行っていますので、体験入学を考えている場合には、是非ご参加ください。

体験入学   平成29年度  小学部 9月13日(水) 20日(水)

中学部 9月12日(火) 19日(火)

高等部 9月14日(木) 21日(木) ※予備日26日(火)
 来年度、小学部、中学部、高等部への入学を検討している知的障害、肢体不自由のある児童生徒を対象に行っています。対象学部の授業に参加していただきます。

体験学習 平成28年度  小学部  6月27日(火) 10月26日(木)1月16日(火)

中学部  7月 4日(火) 11月 7日(火)1月16日(火)
                  高等部     随時

小学部、中学部、高等部への転入学を検討している知的障害、肢体不自由のある小学校1~5年生、中学校1、2年生の児童生徒を対象に行っています。対象学年での授業を体験していただきます。高等部については、ご相談ください。

依頼用紙

・巡回相談依頼書

・教育相談依頼書

・就学相談依頼書